ぬか漬け生活 かめ20日目
甕が9月6日に到着。
あれから20日。
タッパーに入れて冷蔵庫に放り込んでいたぬか床を甕に移したのだけれど、しばらくとんでもないにおいがしていた。かつ、表面が灰色っぽくなっていた(混ぜると、下のほうと色が違うのでわかる)。
これはまずい。蓋を開けるのもうんざりだ。このままではゴミ箱行き…。
塩入れたりカラシを入れたりしてみたが、変化なし。
そこで「足しぬか」してみようとスーパーでぬかを購入。100円ぐらい。水を入れるとぬか床になるというすぐれもの。炒らなくていい。味つきらしい。100円ですよ。桁は間違っていません。
すると。
色が戻った!
においも、あのなんともいえないエグみがなくなった。一安心です。
でもくさい。これは多分デフォルト値だから仕方ないか。
茄子を漬けてみたところ、カラシを入れすぎたためか、辛い!笑
カラシの辛さがする。(ちなみに、普通の練りカラシを入れた)
漬けていくうち落ち着いてくるのを願って待ちます。
混ぜると手がくさくなる。お茶で洗うと良いと聞いてやってます(もちろん出がらしで)。けっこういいです。やっぱりなんとなくくさいけど。
それも消えるまで待つの。
この歌すごいよね。ちょっと怖くないですか。